Receita: arroz de açafrão, frango no forno e argolas de cebola caramelizada

18:30

Depois de ir a votos no instagram, e terem pedido a receita, aqui vai ela. Se eu a fiz só com uma mão ativa (continuo meia imobilizada do braço partido) decerto que farão sem problemas.

Na verdade é muito simples.


Arroz de açafrão

Comecem por meter um fio de azeite num tacho, com alho picado. Deixei fritar um pouco e juntem o arroz. Eu usei arroz thai, adoro!

Mexam e juntem uma colher de açafrão. Voltem a mexer e voltem água, na proporção de duas medidas de água para cada medida de arroz. Sal a gosto e deixem cozer.
Arroz despachado!!

Frango com forno, com alho preto, batatas gratinadas e chouriço

Cozam o frango, com hortelã e sal.
Entretanto cortem ao meio batatas pequeninas. Eu gosto de deixar a casca!
Quando o frango estiver cozido, cortem em 4 (se estiver inteiro), metam numa travessa para ir ao forno, já com azeite.

Num almofariz deitem sumo de metade de um limão, algumas conchas de sopa de água de cozedura do frango, um quarto de um ramo de coentros picados e especiarias (gosto da mistura de especiarias provence) e misturem/esmagem bem.

Regem o frango com esse preparado. Juntem nozes de manteiga, rodeiem o frango com batatas, chalotas divididas em quatro, uns ramos de hortelã, rodelas de chouriço e meio bolbo de alho preto*.
Tapem com alumínio e metam no forno por 40min a 180/190 graus.
Aos 20 min, virem o frango e regem o frango, se necessário usem mais um pouco da água da cozedura. Voltem a fechar o alumínio e fica no forno mais 20min.
Pouco antes de estar pronto regem o frango com um fio de mel e retirem o alumínio. Mais uns 5 minutos e já está.

Alho preto

Eu adoro alho preto! É fácil de fazer e saboroso e deixa a comida com um travo especial.
Num forno pré-aquecido, muito baixo, metam bolbos de alhos cortados ao meio durante perto de uma hora. Vão ver que o alho comrça a ficar preto mas concistente. Depois de feito, metam os meios bolbos em recietas como frango no forno ou peixe, fica delicioso. E até é comestível se não estiver seco, pelo menos eu como sempre um pouco.

Rodelas de cebola caramelizada

Cortem rodelas largas de cebola, tipo um dedo de grossura.
Numa frigideira em lume brando metam um fio de azeite e manteiga. Juntem açúcar moreno e mexam bem por um minuto. Juntem as rodelas de cebola e vai virando a cada 2 minutos, regando com a ajuda de uma colher. Adicionem um pouco de vinho tinto, muito pouco mesmo e deixem reduzir. Aos poucos a cebola ficará escurezida e caramelizada.
Tenham em atenção de regar e virar várias vezes as rodelas.
Quando estiverem amolecidas, retirem do lume.


Resumindo os ingredientes
Arroz de açafrão
- Arroz Thai
- 1 colher de açafrão
- Azeite
- 1 dente de alho
- Sal QB

Frango no Forno
- Frango
- 4 Chalotas
- Hortelã
- Coentros
- 1/2 Limão
- Especiarias de provence
- Um bolbo de Alho
- Azeite
- 1/4 chouriço

Cebolas caramelizadas
- 2 ou 3 cebolas grandes
- Azeite
- Manteiga (1 colher sopa)
- Açucar moreno (1 colher sopa)
- 1/4 copo de vinho tinto

Deixo aqui a nota que nunca uso caldo de especiarias tipo Knorr, dado que têm glúten. Eu faço tudo de forma mais natural e uso as águas das cozeduras para regar as carnes e peixes. Se adicionarem por exemplo hortelã e limão e especiarias para cozer o frango essa água será tipo caldo de galinha. Mais saudável e para mim o mais essencial, sem glúten!

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